Introduzione all'uso di SketchUp

Per chi ha poca pratica con questi prodotti, quì non troverà  dei guru in grado di snociolare risposte a tutti i quesiti, ma delle persone appassionate che mettono a disposizione tutta la loro passione per trovare insieme le soluzioni migliori.

Moderatori: isex, mariobrossh, donatella

plcet
Messaggi: 3640
Iscritto il: lun 16 mar 2009 11:51 pm

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda plcet » ven 29 gen 2016 2:23 pm

allora maxcut è assodato :D tornando a sketchup, come faccio a mettere le misure dei pezzi in vista in modo da ricordarmi il tutto???
d' accordo carta e penna vanno benissimo però sta fortuna informatica la abbiamo, sfruttiamola no?? :D

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 11767
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda mariobrossh » ven 29 gen 2016 3:07 pm

Sulla barra degli strumenti c'è l'icona Quota a fianco a quella del flessometro, se non c'è devi attivare la barra Set Grande Strumenti dal menù Visualizza
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

plcet
Messaggi: 3640
Iscritto il: lun 16 mar 2009 11:51 pm

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda plcet » mer 10 feb 2016 7:56 pm

sto procedendo con i disegni....ma come si fa ad utilizzare tutti i componenti fatti su ogni progetto nuovo?? se cerco le componenti, ogni progetto mi mette solo quelle utilizzate nel disegno :(
poi altra domanda...è possibile modificare le misure di una componente senza dover cancellare e rifarle da capo?

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 11767
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda mariobrossh » mer 10 feb 2016 8:08 pm

plcet ha scritto:sto procedendo con i disegni....ma come si fa ad utilizzare tutti i componenti fatti su ogni progetto nuovo?? se cerco le componenti, ogni progetto mi mette solo quelle utilizzate nel disegno :(


non capisco perché la funzione c'è ma non è selezionabile

poi altra domanda...è possibile modificare le misure di una componente senza dover cancellare e rifarle da capo?


si, clicca due volte sul componente, noterai che cambia aspetto, a quel punto puoi fare le modifiche,
occhio però perché se hai clonato il componente le modifiche avranno effetto anche sugli altri
componenti clonati, per ovviare a questo inconveniente devi cliccare col destro sull'unico componente
che vuoi modificare e selezionare la voce Rendi Unico
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

plcet
Messaggi: 3640
Iscritto il: lun 16 mar 2009 11:51 pm

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda plcet » mer 10 feb 2016 8:29 pm

ho cliccato 2 volte, ma devo fare tipo con lo strumento "scala"?!?!? non riesco a mettere le misure che dico io...
si mario ho visto che cambia tutte le componenti, però fondamentalmente, meglio dato che sono fianchi o ante :D

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 11767
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda mariobrossh » mer 10 feb 2016 8:33 pm

Non puoi cambiare le misure globali puoi però spingere o tirare le varie facce dell'oggetto, lo strumento Scala è molto potente e potrebbe fare al caso tuo ma non è facile da usare
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 11767
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda mariobrossh » gio 18 feb 2016 11:18 am

Ecco due video che mostrano come fare un oggetto con un lato irregolare e come
modificarne uno già fatto, consiglio di impostare la qualità del video di youtube a 720p

Esempio 1

Esempio 2
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

plcet
Messaggi: 3640
Iscritto il: lun 16 mar 2009 11:51 pm

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda plcet » mar 12 lug 2016 8:01 am

buongiorno :D una domandina semplice semplice.....posso esportare il disegno in formato originale??
sto preparando una dima per un lavoretto e siccome sono dei tagli un pò strani vorrei poter avere una guida su carta per tagliare con l' alternativo, si può??

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 11767
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda mariobrossh » mar 12 lug 2016 8:04 am

si ma non è facile provo a riassumerti una guida
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

plcet
Messaggi: 3640
Iscritto il: lun 16 mar 2009 11:51 pm

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda plcet » mar 12 lug 2016 8:06 am

mariobrossh ha scritto:si ma non è facile provo a riassumerti una guida



: Thumbup : : Thumbup : : Thanks :

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 11767
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Introduzione all'uso di SketchUp

Messaggioda mariobrossh » mar 12 lug 2016 8:20 am

Per prima cosa disegniamo la sagoma che dobbiamo ritagliare:

In SketchUp impostiamo la telecamera su "Proiezione parallela": andiamo sul menu "telecamera" e mettiamo il segno di spunta sulla voce "Proiezione parallela":

A questo punto, impostiamo la vista piana "Davanti": per fare questo, basterà cliccare sulla voce del menù Telecamera/Vista Standard
Nell'angolo superiore sinistro dell'area di lavoro, dovrebbe apparire la dicitura "fronte" ad indicare la vista piana sulla quale stiamo lavorando:

Ora disegniamo la sagoma che vogliamo costruire in scala 1:1

Bene, a questo punto la nostra dima è pronta per essere stampata, prima però dobbiamo cliccare sullo strumento "Zoom estensioni". Questo per far si che il disegno occupi tutta l'area di lavoro.

Ora clicchiamo su "File > Imposta stampante" e selezioniamo "Orizzontale" come orientamento della carta, infine clicchiamo so "Ok" per chiudere la finestra:

Ora clicchiamo ancora su "File > Anteprima di stampa" per avere la visione effettiva di quello che andremo a stampare. Nella finestra di dialogo che apparirà dobbiamo accertarci che nel riquadro "Scala" sia impostato il valore 1 mm in SketchUp = 1 mm nella stampa.
Questo per essere sicuri che il disegno venga stampato nelle misure effettive con cui l'abbiamo costruito:

Ora clicchiamo sul tasto "Ok" per far apparire la schermata che ci mostrerà come verrà stampato il disegno;

A questo punto, basta cliccare sul tasto "Stampa" in alto a sinistra ed il gioco è fatto!
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)


Torna a “MONDO PC - EXCEL, WORD, ACCESS E...”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti