errore 01blocco caldaia immergas

Se avete un problema di idraulica questo è il posto giusto per cercare una soluzione

Moderatore: dalmos

Avatar utente
federica60
Messaggi: 55
Iscritto il: dom 27 lug 2014 9:47 am

errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda federica60 » lun 29 ott 2018 9:59 am

Buongiorno.
Ho una caldaia immergas Victrix Tera 24 a condensazione abbinata al solare termico per produzione acqua calda Immergas Gaudium Solar V2.
Impianto nuovo, fatta la prima accensione con manutentore.
Poi causa una perdita di gas a monte la caldaia è rimasta Off per circa 20 giorni alimentata solo elettricamente per avere almeno acqua calda dal solare.
Oggi ho acceso la caldaia perché i pannelli in questa giornata di pioggia non sono sufficienti per avere acqua calda.
Mi appare il codice errore 01 la cui causa è Blocco mancata accensione e, tra le cause, viene riportata la prolungata inattività dell'apparecchio.
Soluzione proposta premere il pulsante di reset.
Così ho fatto e l'errore sparisce ma al successivo tentativo di avere acqua calda dal rubinetto mi si ripresenta l'errore 01.
Prima di chiamare il tecnico avete suggerimenti?
È normale che dopo 20 giorni senza gas la caldaia vada in blocco?

Avatar utente
dalmos
Moderator Maximo
Messaggi: 5802
Iscritto il: dom 20 mar 2011 5:58 pm

Re: errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda dalmos » lun 29 ott 2018 9:07 pm

A parte che non è da fai da te mettere le mani su una caldaia a condensazione ,
Se sta in garanzia chiama il CAT .
Tu puoi solo vedere se il gas arriva alla caldaia (arresto chiuso)
• A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.

Oscar Wilde

Avatar utente
Capitan Farloc
Site Admin
Messaggi: 6488
Iscritto il: gio 29 dic 2005 10:58 pm
Località: Roma

Re: errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda Capitan Farloc » mar 30 ott 2018 8:09 am

No, non mi sembra normale che una caldaia vada in blocco (almeno in un blocco che non sia superabile con la semplice pressione del tasto reset) solo per il fatto che è stata spenta 20 giorni.
Come suggerisce Dalmos, prova a vedere se 20 giorni fa, (quando hai spento la caldaia) hai chiuso anche il rubinetto del gas o quello della mandata dell'acqua e magari ti sei dimenticata di riaprirli, altrimenti (ahimè) va chiamato il tecnico. ;)
Luciano

Avatar utente
federica60
Messaggi: 55
Iscritto il: dom 27 lug 2014 9:47 am

Re: errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda federica60 » mar 30 ott 2018 12:18 pm

Ora non sono davanti alla caldaia in questione perchè casa vacanze, comunque avevo contrllao che acqua e gas fossero aperti, sia contatore che le mandate a monte della caldaia; il mio idraulico mi aveva preavvisato quando mi hanno chiuso il gas per la perdita: quando ti ripristineranno il gas e aprirai il contatore vedrai che la caldaia andrà in blocco e passerò io a sbloccarla!
Io, in attesa di chiamre il mio idraulico quando tra 15 giorni ritornerò su nella casa vacanze, cercavo solo di capire....
...siccome io ho l'abitudine di chiudere acqua e gas quando me ne vado (luce non posso perchè manderei in tilt il sistema dei pannelli solari) non vorrei tutte le volte che ritorno ritrovarmi la caldaia in blocco e dovere sempre chiamare il ecnico per sbloccarla..... : Blink :

Avatar utente
Capitan Farloc
Site Admin
Messaggi: 6488
Iscritto il: gio 29 dic 2005 10:58 pm
Località: Roma

Re: errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda Capitan Farloc » mar 30 ott 2018 2:50 pm

Se c'era una perdita e sono intervenuti, è facile che sia entrata aria nel tubo che va verso la caldaia, per cui quando la caldaia dovrebbe accendersi non riesce perchè c'è nel tubo l'aria al posto del gas e questa potrebbe essere la causa che la manda in blocco.
Parlane naturalmente con l'idraulico, ma se questo è il problema te lo risolverà spurgando l'aria che c'è nel tubo e non ti si ripresenterà più anche se chiudi il gas per lunghi periodi.
Luciano

Avatar utente
federica60
Messaggi: 55
Iscritto il: dom 27 lug 2014 9:47 am

Re: errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda federica60 » mar 30 ott 2018 7:16 pm

Capitan Farloc ha scritto:Se c'era una perdita e sono intervenuti, è facile che sia entrata aria nel tubo che va verso la caldaia, per cui quando la caldaia dovrebbe accendersi non riesce perchè c'è nel tubo l'aria al posto del gas e questa potrebbe essere la causa che la manda in blocco.
Parlane naturalmente con l'idraulico, ma se questo è il problema te lo risolverà spurgando l'aria che c'è nel tubo e non ti si ripresenterà più anche se chiudi il gas per lunghi periodi.


Grazie Capitan, ora sono tranquilla, la spiegazione è chiara.
Solo per curiosità, non hai/avete idea come si fa uscire l'aria dai tubi del gas?

Avatar utente
Capitan Farloc
Site Admin
Messaggi: 6488
Iscritto il: gio 29 dic 2005 10:58 pm
Località: Roma

Re: errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda Capitan Farloc » mer 31 ott 2018 8:17 am

Certo, è facile...
Basta chiamare uno specialista che lo sappia fare :lol:
No, sinceramente non sono lavori "faidate" ed io non mi sono mai azzardato a farli.
Con il gas è meglio non scherzarci ;)

Comunque, puoi provare a resettare la caldaia ed aprire il rubinetto dell'acqua calda fino a che non va in blocco e ripetere questa operazione più volte.
Ogni volta dovrebbe uscire un po' di aria prima che si accorga che non si riesce ad accendere la fiamma ed andare quindi in blocco.
Se il problema è quello che ho ipotizzato (e non è detto) ed il tubo che si è riempito d'aria non è molto lungo, in questo modo si potrebbe risolvere.
Luciano

Avatar utente
federica60
Messaggi: 55
Iscritto il: dom 27 lug 2014 9:47 am

Re: errore 01blocco caldaia immergas

Messaggioda federica60 » mer 31 ott 2018 1:28 pm

: Thumbup : : Thumbup :


Torna a “IDRAULICA”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti