vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Il forum per risolvere tutti i problemi dell'impianto elettrico e non solo

Moderatori: dalmos, isex

gino3
Messaggi: 36
Iscritto il: dom 18 dic 2011 9:54 pm

vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda gino3 » lun 15 ago 2016 12:32 pm

Ho una vecchia radiolina alimentata con due pile AA da 1,5 volts ciascuna. Già da nuova consumava molto le pile, per cui la tengo per bellezza.
Vorrei provare ad alimentarla con un filo di un trasformatore a 3 wolts, ma non so come collegare gli attacchi che ha il trasformatore ai 4 punti di contatto delle due pile. Forse esiste l'adattatore. Avete qualche suggerimento ? Grazie e Buon Ferragosto a tutti.

Avatar utente
dalmos
Moderator Maximo
Messaggi: 5802
Iscritto il: dom 20 mar 2011 5:58 pm

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda dalmos » lun 15 ago 2016 2:03 pm

bisogna vedere se le pile sono collegate in serie o in parallelo .
molto meglio sarebbe se tu postassi delle foto del vano batterie , sia da sopra che da sotto aprendo in due l'involucro .
• A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.

Oscar Wilde

gino3
Messaggi: 36
Iscritto il: dom 18 dic 2011 9:54 pm

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda gino3 » lun 15 ago 2016 6:30 pm

Allego 2 foto , il filo nero che si vede è l'antenna, la striscia nera è stoffa per staccare le le pile.
20160815_180214 - Copia.jpg
vano batterie
20160815_180214 - Copia.jpg (98.76 KiB) Visto 2031 volte
va
Allegati
20160815_180036 - Copia.jpg
vano batterie
20160815_180036 - Copia.jpg (103.6 KiB) Visto 2031 volte

gino3
Messaggi: 36
Iscritto il: dom 18 dic 2011 9:54 pm

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda gino3 » lun 15 ago 2016 6:51 pm

sto tentando di aprire la radiolina ma le viti sono dure e in fondo a buchi stretti , sto facendo fatica , devo provare a mettere dello svitol

Avatar utente
dalmos
Moderator Maximo
Messaggi: 5802
Iscritto il: dom 20 mar 2011 5:58 pm

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda dalmos » lun 15 ago 2016 6:56 pm

Stando alla disposizione delle pile , la radio funziona a 3 Volt , ora per alimenarla devi utilizzare un piccolo alimentatore da 3V .
Se non ne sei in possesso , se ne trovano in negozi di elettronica o dai cinesi a pochi euro .
Una volta in possesso dell'alimentatore potrai fare i collegamenti direttamente sui fili internamente alla radio ,oppure comprare uno spinotto femmina compatibile al maschio dell'alimentatore ,volante da appendere fuori dalla radio o ad incastro da alloggiare sulla scocca della radio stessa ,
Tutto in base alle tue capacità ..
dopo di che avrai la possibilità di collegarla alla rete o a batteria scollegando l'alimentatore.

Penso ci voglia il cacciavite giusto .
• A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.

Oscar Wilde

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 11937
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda mariobrossh » lun 15 ago 2016 8:33 pm

sicuro che la radiolina non abbia il suo jack per l'alimentazione esterna ?
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Avatar utente
tugnela75
Messaggi: 140
Iscritto il: sab 23 lug 2011 4:11 pm
Località: Vimercate

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda tugnela75 » mar 16 ago 2016 9:38 am

Ciao ,
concordo con dalmos sul da farsi e fai un controllo come dice mariobrossh se hai un jack per l'alimentazione esterna .

Facci sapere : Thumbup :

Ciao
Tugnela75

gino3
Messaggi: 36
Iscritto il: dom 18 dic 2011 9:54 pm

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda gino3 » mar 16 ago 2016 3:11 pm

Ho svitato 3 delle 4 vitine ma la quarta non c'è modo di svitarla si è consumata la testa pur essendo il cacciavite quello giusto , ho controllato con le viti tolte, non è possibile toglierla, quindi bisogna trovare una soluzione senza aprire la radiolina. Penso ad un adattatore che riempa lo spazio delle due pile.
Non ha jack per l'alimentazione esterna, è una di quelle radioline che vendevano qualche anno fa in edicola che riproducono i modelli delle vecchie radio di una volta, sono più soprammobile che radio.

Avatar utente
roby
Messaggi: 2366
Iscritto il: gio 02 ago 2007 9:29 am
Località: Roma

Re: vecchia radiolina a pile come alimentarla col filo

Messaggioda roby » mer 17 ago 2016 10:28 pm

Dalla prima foto si vede che i contatti sulla destra sono comuni, pertanto dovrai collegare i fili dell'alimentatore ai contatti di sinistra, rispettando
le polarità (la molla è il negativo).
Ciao


Torna a “ELETTRICITA'”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti