Vecchio e nuovo termostato

Il forum per risolvere tutti i problemi dell'impianto elettrico e non solo

Moderatori: dalmos, isex

filippologli
Messaggi: 1
Iscritto il: mar 26 nov 2019 4:54 pm

Vecchio e nuovo termostato

Messaggioda filippologli » mar 26 nov 2019 4:56 pm

Salve a tutti,

è la prima volta che scrivo sul Forum, se sbaglio qualcosa, siate clementi!

Vorrei sostituire un vecchio termostato a rotella di cui allego la foto e lo schema elettrico con un nuovo termostato smart WiFi, che non ho ancora acquistato in attesa dei vostri suggerimenti. La caldaia è una vecchissima caldaia a gasolio Riello. Mi piace cimentarmi col fai da te ma non ho grandi conoscenze elettriche, per cui aspetto un vostro consiglio prima di fare disastri.

Dal muro arrivano 4 fili. Il giallo, attaccato sull'1 dovrebbe essere la fase e il blu, attaccato sul 2, il neutro. Il marrone è attaccato al 6 e il nero al 5.
Il giallo e il blu alimentano il termostato e il marrone e il nero indicano alla caldaia quando partire (accendendo fra l'altro il LED)? Oppure gli stessi giallo e blu fanno tutto il lavoro, chiudendo il circuito e azionando la caldaia e gli altri due accendono solo il LED?

I termostati che ho trovato su internet hanno diversi amperaggi (3, 5 , 16) e diversi schemi elettrici, (alcuni includono un carico, altri no, altri un interruttore NC/NO/C...). L'amperaggio riportato sul coperchio del vecchio termostato dice 10 A a 250 V, per cui ho bisogno di un termostato che supporti almeno 10 (quindi quello da 16)? Con carico o senza?

Se può servire a qualcosa, ho misurato la corrente fra i vari fili con un tester e ho riportato questi valori:

DA SPENTO (temperatura al minimo):
Giallo-blu: 230 V
Marrone-nero: 0 V
Marrone-blu: 230 V
Nero-blu: 130 V

DA ACCESO
Giallo-blu: 0 V
Marrone-nero: 12 V
Marrone-blu: 230 V
Marrone-giallo: 230 V
Nero-blu: 130 V
Nero-giallo: 130 V

Grazie per l'aiuto!
Allegati
IMG_20191126_151848_HDR-rzd.jpg
IMG_20191126_151848_HDR-rzd.jpg (82.88 KiB) Visto 112 volte
IMG_20191126_160901_HDR-rzd.jpg
IMG_20191126_160901_HDR-rzd.jpg (114.22 KiB) Visto 112 volte

Avatar utente
roby
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 02 ago 2007 9:29 am
Località: Roma

Re: Vecchio e nuovo termostato

Messaggioda roby » mer 27 nov 2019 10:06 am

Dallo schema della tua foto i collegamenti sono:

1) Linea di fase
2) Fase della caldaia
5 e 6 alimentazione luce spia

Questo tipo di termostato non ha bisogno di essere alimentato; però così mi sfugge dove sia il neutro (sicuramente uno tra il 5 ed il 6).


Torna a “ELETTRICITA'”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti