Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Il forum per risolvere tutti i problemi dell'impianto elettrico e non solo

Moderatori: dalmos, isex

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » lun 17 feb 2020 6:29 pm

Salve, premetto che ho un minimo di pratica, sono in vrado di relqizzare piccoli impianti elettrici, ma non vado molto oltre, ed ho pochi attrezzi.
La situaizone è semplice, ma si vede non abbastanza, visto che la mia ignoranza ha vinto.
Abbiamo una porta ingrresso con elettroserratura.
La porta si apre dall'interno solo premendo il bottone, che presumno sia a 12b volts ed attiva la serratura elettrica.
Avendo bisogno per anziani, di non farli alzare dalla poltrona per andare a premere il bottone fisico ho pensato ad un telecomando con attuatore da montare all'interno della srratura, connesso al pulsante originale.
Il. io problema è : ho comprato il telecomando, con la relativa placchetta scheda ricevente, ho davanti a me i 5 fili che vanno alla placca pulsante serratura porta, non riesco a cpaire quali devo collegare.Allego foto del telecomando e foto archivio di ricevente per pulsante porta.

Aiutatemi Grazie.... : Sad :

p.s. inoltre, non avendolo ordinato io, non ricordo se la ricevente è di tipo autolimentata, e quindi và solo messa in parallelo, oppure vanno collegateanche i due fili di aòimentazione...disperato.


Immagine


Immagine

Immagine

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » mer 19 feb 2020 6:44 pm

Ma nessuno?
Capisco che a quelli bravi può sembrare sciocco, ma per me édifgivike.
Oltretutto trovandomi in zona difficile da raggiungere, non mi torna tanto economico chiamare un elettricista.
Ho cercato sul web , ma ho trovato esempi solo per i pulsanti aprportaa due cavi semplici.
Ma questo ne vedo cinque..non so da che parte rifarmi.

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12501
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda mariobrossh » gio 20 feb 2020 8:12 am

devi alimentare la centralina con una tensione continua di 12 volt
collegando il positivo al +V ed il negativo al -V
mentre i contatti NO e COM vanno collegati in parallelo al pulsante
di apertura porta, il problema è che di solito gli apriporta, se non
sbaglio, sono alimentanti da una tensione alternata quindi devi
controllare sull'alimentatore dell'apriporta che tensione viene
erogata
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » gio 20 feb 2020 8:37 am

mariobrossh ha scritto:devi alimentare la centralina con una tensione continua di 12 volt
collegando il positivo al +V ed il negativo al -V
mentre i contatti NO e COM vanno collegati in parallelo al pulsante
di apertura porta, il problema è che di solito gli apriporta, se non
sbaglio, sono alimentanti da una tensione alternata quindi devi
controllare sull'alimentatore dell'apriporta che tensione viene
erogata

Grazie @mariobrossh , ora controllo, rileggo quello che mi hai scritto e provo a capire tutto.
Ancora grazie. : Wink :
[EDIT] quindi, cercando di escludere false intepretazioni...
Intanto, se trovo il trasformatore da dove partono i fili elettrici verso il pulsante che no messo in foto, potrei capire quali sono le tensioni.
Dopodichè, volendo escludere una corbelleria: come ho visto più volte, ma probabilmente non c'entra, molti schemi riferiti a quella scheda, ponticellano il V+ e il V- con il No e il COM.
Nella mia folle ignoranza, pensavo che , trovato il trasformatore, e collegati il V+ e il V- ai relativi cavi in uscita dal trasformatore, avrei ottenuto il funzionamento voluto.
Stò dicendo una corbelleria, giusto?! :shock:

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12501
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda mariobrossh » gio 20 feb 2020 9:37 am

Arthuar ha scritto:[EDIT] quindi, cercando di escludere false intepretazioni...
Intanto, se trovo il trasformatore da dove partono i fili elettrici verso il pulsante che no messo in foto, potrei capire quali sono le tensioni.

giusto

Dopodichè, volendo escludere una corbelleria: come ho visto più volte, ma probabilmente non c'entra, molti schemi riferiti a quella scheda, ponticellano il V+ e il V- con il No e il COM.


assolutamente no

Nella mia folle ignoranza, pensavo che , trovato il trasformatore, e collegati il V+ e il V- ai relativi cavi in uscita dal trasformatore, avrei ottenuto il funzionamento voluto.
Stò dicendo una corbelleria, giusto?! :shock:


trovato il trasformatore ti devi accertare innanzitutto che ci sia un'uscita a 12 v e che sia
in tensione continua altrimenti la devi raddrizzare e le cose si complicano, quindi una cosa per volta
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » gio 20 feb 2020 9:49 am

mariobrossh ha scritto:
Nella mia folle ignoranza, pensavo che , trovato il trasformatore, e collegati il V+ e il V- ai relativi cavi in uscita dal trasformatore, avrei ottenuto il funzionamento voluto.
Stò dicendo una corbelleria, giusto?! :shock:


trovato il trasformatore ti devi accertare innanzitutto che ci sia un'uscita a 12 v e che sia
in tensione continua altrimenti la devi raddrizzare e le cose si complicano, quindi una cosa per volta


..senza mettere in dubbio l'assunto da te descritto, che andrò a seguire, inserisco una foto della "corbelleria" che volevo provar..ora non più : Chessygrin :

Immagine

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » ven 21 feb 2020 11:44 am

@mariobrossh

trovato il trasformatore.
Purtroppo, sulla base delle mie conoscenze , credo che sia fuori dalla mia portata.

Unico dato che sono in grado di ipotizzare è che ci sia un trasformatore coj uscita 12v;
poi vedo una specia( non so come dirlo..) di alimentatore con led azzurrino..
..per il resto mi sento disperso..
..allego foto....

:cry: :cry:

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12501
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda mariobrossh » ven 21 feb 2020 1:45 pm

quell'alimentatore è perfetto, collegaci la centralina rispettando la polarità
per come segnato sull'alimentatore e prova ad azionare il telecomando
se funziona lo colleghi al pulsante
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » ven 21 feb 2020 4:41 pm

mariobrossh ha scritto:quell'alimentatore è perfetto, collegaci la centralina rispettando la polarità
per come segnato sull'alimentatore e prova ad azionare il telecomando
se funziona lo colleghi al pulsante


..allora, credo che i cavi da 12 v in uscita da collegare siano quelli indicati in figura; devo accertarmi del + e del meno.
Ok.
Però, una volta accertato che la scheda/telecomando riceve tensione, non posso collegare il pulsante.COme faccio?
Il pulsante si trova lontano da questo alimentatore, e all'interno della serratura, come nelle prime foto postate.. : Blink :

Immagine

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12501
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda mariobrossh » sab 22 feb 2020 9:13 am

il + ed il - sono segnati sull'alimentatore il + è a sinistra,
per il resto non hai molta scelta, o metti la centralina dove
c'è l'alimentatore e porti due fili in uscita dalla centralina al
pulsante o porti i 12 volt vicino al pulsante per alimentare la
centralina, bisogna vedere come è cablato adesso l'impianto,
come ad esempio capire cosa alimenta attualmente
quell'alimentatore e quindi vedere dove passa quel cavo multifilo,
magari potresti utilizzare due di quei fili per pilotare l'apriporta
con la centralina
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12501
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda mariobrossh » sab 22 feb 2020 9:23 am

questo è lo schema da seguire

kit-ser1-f4.jpg
kit-ser1-f4.jpg (66.43 KiB) Visto 302 volte
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » sab 22 feb 2020 10:48 am

mariobrossh ha scritto:il + ed il - sono segnati sull'alimentatore il + è a sinistra,
per il resto non hai molta scelta, o metti la centralina dove
c'è l'alimentatore e porti due fili in uscita dalla centralina al
pulsante o porti i 12 volt vicino al pulsante per alimentare la
centralina, bisogna vedere come è cablato adesso l'impianto,
come ad esempio capire cosa alimenta attualmente
quell'alimentatore e quindi vedere dove passa quel cavo multifilo,
magari potresti utilizzare due di quei fili per pilotare l'apriporta
con la centralina

Ho seguito tento di spiegare i miei grossi ostacoli..
L'alimentazione, come ho provato a visualizzare nell'accrocchio sotto allegato, credo di farcela.
Devo collegare le V+ e V- all'uscita dell'alimentatore.
Nel caso, come da te scritto, dovrò vedere qualche segno di vita sulla scheda integrata, suppongo un led acceso.
Il grosso ostacolo è che, non solo non posso tirare i cavi dalla cassetta di derivazione dove si trova il trasformatore, ma , come descritto nel primo post, non so quali siano i due cavi del pulsante dell'apriporta da collegare.
..non li posso raggiungere ( non ho niente per tirare i cavi all'interno del muro..e sono metri..) se inserisco la scheda nella cassetta dell' alimentatore, ma soprattutto tra i 5 cavi del pulsante apriporta, non so individuare quali collegare al "comune" COM e al "normalmente aperto" NO, se mi sono spiegato bene.

Nella mia follia, credevo fosse possibile individuare, nella cassetta di derivazione del trasformatorre/alimentatore, sia i due cavi di tensione, sia i due cavi NO e COM da collegare.

Differentmente sono fermo..... : WallBash :

Immagine

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12501
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda mariobrossh » sab 22 feb 2020 12:05 pm

ma quello nella foto in basso è l'attuale apriporta ?
se si dovresti capire a cosa è collegato, forse ad una centralina ?
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » sab 22 feb 2020 12:24 pm

mariobrossh ha scritto:ma quello nella foto in basso è l'attuale apriporta ?
se si dovresti capire a cosa è collegato, forse ad una centralina ?

Sì, certo.Lo avevo detto sin dall'inizio.
Infatti, quello che devo capire è dove vanno e cosa sono i 5 cavi di questo apriporta.
Ma non ho gli strumenti per capire..
Quello che sò, è che forse coincidenza, ma ha 5 cavi, e ricorda la scheda integrata, infatti il pulsante ha due bottoni, uno apre e uno chiude, anche se a me servirebbe di replicare per la persona disabile solo quello in apertura.
Avendo 5 cavi, ricorda appunto la scheda che ne ha 5.
Dove vada non lo so, so che ha sicuramente una alimentazione a 12, e manda gli impulsi alla elettroserratura che comanda.
Forse quello spinotto posso tentare di sfilarlo senza romperlo..?..per capire se ci sono scritte sulla scheda..boh..?

Arthuar
Messaggi: 10
Iscritto il: lun 17 feb 2020 6:14 pm

Re: Telecomando Interruttore porta Elettroserratura

Messaggioda Arthuar » sab 22 feb 2020 12:28 pm

..questo l'apriporta incriminato.

Immagine

Immagine

Immagine


Torna a “ELETTRICITA'”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti