Problema installazione plafoniera

Il forum per risolvere tutti i problemi dell'impianto elettrico e non solo

Moderatori: dalmos, isex

Mr Wolf
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 01 apr 2020 1:29 pm

Problema installazione plafoniera

Messaggioda Mr Wolf » mer 01 apr 2020 1:49 pm

Salve, ieri ho installato nel bagno di casa una plafoniera comprata online dal sito di Leroy Merlin. Nello specifico questa https://www.leroymerlin.it/catalogo/pla ... 81874050-p
Solo dopo averla montata, ci siamo accorti che ha il sensore di prossimità...e per un bagno domestico non è proprio l'ideale. Nella scheda tecnica sul sito non è specificata questa caratteristica quindi adesso non so se mi hanno spedito l'articolo sbagliato o si sono dimenticati di scriverlo. Fatto sta che, vista la situazione, per non stare senza luce in bagno (ho aspettato 2 settimane perchè me la inviassero) ho deciso di tenerla così, ma vorrei chiedere se è normale che dopo 5 secondi dall'accensione con l'interruttore, si spenga da sola e si riaccenda dopo pochi secondi. Questo funzionamento non mi sembra normale. Che ne pensate?
Vi metto qui sotto una foto dal libretto istruzioni per settare il sensore che io ho impostato così:
1,2,3 ON per avere 100% di ampiezza luce
4,5,6, OFF per farlo funzionare ogni 30minuti
7,8,9 OFF per disattivare il crepuscolare

ma non mi spiego lo spegnimento dopo 5sec dell'accensione
Allegati
istr.jpg
istr.jpg (91.14 KiB) Visto 604 volte

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12402
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda mariobrossh » mer 01 apr 2020 2:27 pm

sembrerebbe che tu abbia messo 4,5,6 su On
ma una volta che si riaccende da sola quanto tempo resta accesa ?
puoi postare una foto dello switch ?
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Mr Wolf
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 01 apr 2020 1:29 pm

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda Mr Wolf » mer 01 apr 2020 3:43 pm

Grazie della risposta. Dopo 30 minuti accesa, si spegne e si riaccende da sola...ecco la foto
non mi spiego lo spegnimento dopo tipo 7/8sec dalla prima accensione con l'interruttore
Allegati
IMG_5272.jpg
IMG_5272.jpg (90.49 KiB) Visto 595 volte

Avatar utente
scossa
Messaggi: 279
Iscritto il: mar 07 giu 2011 8:38 pm

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda scossa » mer 01 apr 2020 3:58 pm

Mr Wolf ha scritto:Grazie della risposta. Dopo 30 minuti accesa, si spegne e si riaccende da sola...ecco la foto
non mi spiego lo spegnimento dopo tipo 7/8sec dalla prima accensione con l'interruttore


Se voui un funzionamento "basico" entra coi cavi direttamente nell'alimentatore, escludendo l'altro dispositivo.
Se tu hai una mela, ed io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)

Mr Wolf
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 01 apr 2020 1:29 pm

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda Mr Wolf » mer 01 apr 2020 5:09 pm

Grazie, ma non credo di esserne in grado purtroppo...

Avatar utente
rokko
Messaggi: 896
Iscritto il: gio 26 gen 2012 5:46 pm
Località: Sanremo
Contatta:

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda rokko » mer 01 apr 2020 7:34 pm

Rimuovi due fili bianco e nero che collegano le due scatolette (alimentatore quello centrale e automatismo quello di sinistra).
Scollega i due fili rimanenti dell'automatismo e collegali ai morsetti liberi dell'alimentatore.
In questo modo, l'automatismo rimane escluso e l'alimentazione dai morsetti della linea giunge direttamente
all'alimentatore, la lampada funziona esclusivamente con l'interruttore

Avatar utente
Capitan Farloc
Site Admin
Messaggi: 6662
Iscritto il: gio 29 dic 2005 10:58 pm
Località: Roma

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda Capitan Farloc » gio 02 apr 2020 8:31 am

Quella plafoniera dovrebbe essere sempre alimentata ed è il sensore che dovrebbe accenderla e spegnerla.
Quindi quando la alimenti probabilmente ha una fase di "preparazione" in cui è accesa e poi entra in operatività (spegnendosi) ed attivando il sensore che, se rilava un movimento, allora riaccende la lampada.
Non ho capito se hai interesse a tararla bene per farla funzionare in modo automatico o se invece vuoi soltanto disabilitare l'automatismo.
Luciano

Mr Wolf
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 01 apr 2020 1:29 pm

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda Mr Wolf » gio 02 apr 2020 1:16 pm

Capitan Farloc ha scritto:Non ho capito se hai interesse a tararla bene per farla funzionare in modo automatico o se invece vuoi soltanto disabilitare l'automatismo.

ciao, grazie della risposta. In realtà credo che tenendo la plafoniera sempre alimentata con l'interruttore acceso e sfruttando solo il sensore comporti un certo consumo energetico anche quando la luce non è accesa, no?
Per questo chiedevo come fare per renderla funzionale solo con l'interruttore.

Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 12402
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda mariobrossh » gio 02 apr 2020 2:51 pm

quel sensore se consuma 1 watt in un anno è già troppo : Chessygrin :
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)

Avatar utente
rokko
Messaggi: 896
Iscritto il: gio 26 gen 2012 5:46 pm
Località: Sanremo
Contatta:

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda rokko » gio 02 apr 2020 3:34 pm

Io toglierei il sensore e la userei con il solo interruttore

Avatar utente
roby
Messaggi: 2531
Iscritto il: gio 02 ago 2007 9:29 am
Località: Roma

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda roby » gio 02 apr 2020 4:16 pm

Mr Wolf ha scritto:...In realtà credo che tenendo la plafoniera sempre alimentata con l'interruttore acceso e sfruttando solo il sensore comporti un certo consumo energetico anche quando la luce non è accesa, no?
Per questo chiedevo come fare per renderla funzionale solo con l'interruttore.


Guarda, per esperienza personale con una lampada del genere montata nei bagni in ufficio, io direi di togliere il sensore: non è bello che si spenga la luce mentre stai sul trono e poi gesticolare come un indemoniato per farla riaccendere. :D :D :D

Avatar utente
rokko
Messaggi: 896
Iscritto il: gio 26 gen 2012 5:46 pm
Località: Sanremo
Contatta:

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda rokko » gio 02 apr 2020 7:26 pm

: Chessygrin : : Chessygrin :

Avatar utente
Capitan Farloc
Site Admin
Messaggi: 6662
Iscritto il: gio 29 dic 2005 10:58 pm
Località: Roma

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda Capitan Farloc » ven 03 apr 2020 12:30 pm

Il consumo di questi sensori elettronici in genere è molto basso, se leggi sui fogli che accompagnavano la plafoniera, quasi certamente è indicato.
La comodità di questo genere di plafoniera è proprio quello di non dover usare l'interruttore in quanto la lampada si accende da sola quando entri nel raggio di azione del sensore e si spegne da sola (dopo il tempo impostato) se non rileva più alcun movimento.
Certo il problema indicato da roby è reale, se uno sta fermo... dopo un po' la lampada si spegne comunque : Chessygrin :
Luciano

Mr Wolf
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 01 apr 2020 1:29 pm

Re: Problema installazione plafoniera

Messaggioda Mr Wolf » dom 05 apr 2020 2:19 pm

rokko ha scritto:Rimuovi due fili bianco e nero che collegano le due scatolette (alimentatore quello centrale e automatismo quello di sinistra).
Scollega i due fili rimanenti dell'automatismo e collegali ai morsetti liberi dell'alimentatore.
In questo modo, l'automatismo rimane escluso e l'alimentazione dai morsetti della linea giunge direttamente
all'alimentatore, la lampada funziona esclusivamente con l'interruttore

grazie mille ragazzi! Ho seguito questo procedimento per escludere il sensore e ora è tutto ok!
I forum alla "vecchia maniera" sono ancora una risorsa insostituibile! Grandissimi! : Chessygrin :


Torna a “ELETTRICITA'”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite