scheda clima,si può riparare?

Il tuo elettrodomestico ha smesso di funzionare e cerchi qualche consiglio utile per la riparazione? Entra nel forum e cerca la soluzione

Moderatore: dalmos

Rispondi
Avatar utente
Lupo83
Messaggi: 2566
Iscritto il: sab 08 ott 2011 2:51 pm

scheda clima,si può riparare?

Messaggio da Lupo83 »

Ciao a tutti

avrei questa scheda climatizatore che non funziona.Ho visto che cè quel filo blu che si era staccato(ma come lo rimetto dentro il connettore o devo comprare il connettore nuovo?)e una pista ''bruciata''....sembrerebbe che siano le due resistenze e il relè a stato solido aqg22212..vorrei sostituire le due resistenze,il relè e i due condensatori più grandi(sono poco stabili,si muovono parecchio).Che dite?cos'altro mi consigliate? : Rolleyes : : Rolleyes :

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
Chi fà  da sè fà  per tre....Più sai e più vali....
Avatar utente
ENRICO51
Messaggi: 1117
Iscritto il: sab 16 apr 2022 9:44 am
Località: APRILIA LT

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da ENRICO51 »

Per il filo staccato non è un problema, togli il serrafilo dal connettore, ne metti uno nuovo e lo riposizioni nelconnettore. Per provare puoi ache saldare il filo sul lato piste. Per il resto prima di sostituire i componenti bruciati accertati che non ci sia un corto a valle, transistor, diodi ecc. Per la pista interrotta, togli la vernice e ci saldi un pezzetto di filo.
Avatar utente
Lupo83
Messaggi: 2566
Iscritto il: sab 08 ott 2011 2:51 pm

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da Lupo83 »

Per il filo staccato non è un problema, togli il serrafilo dal connettore,
ho provato con un caccivite con unta piccolissima,ma non riesco a tirare fuori il serrafilo interno al connettore

accertati che non ci sia un corto a valle, transistor, diodi ecc
cioè devo dissaldare tutti i componenti e poi testarli?
Per la pista interrotta, togli la vernice e ci saldi un pezzetto di filo.
a occhio non sembra interrotta,sembra un pò ''sfiammata'' o sbaglio?
Chi fà  da sè fà  per tre....Più sai e più vali....
Avatar utente
ENRICO51
Messaggi: 1117
Iscritto il: sab 16 apr 2022 9:44 am
Località: APRILIA LT

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da ENRICO51 »

Lupo83 ha scritto: gio 29 feb 2024 7:56 pm
Per il filo staccato non è un problema, togli il serrafilo dal connettore,
ho provato con un caccivite con unta piccolissima,ma non riesco a tirare fuori il serrafilo interno al connettore
Su un lato hanno una aletta di fermo, devi premerla all'interno e sfilarlo.
accertati che non ci sia un corto a valle, transistor, diodi ecc
cioè devo dissaldare tutti i componenti e poi testarli?
No, misura ai capi dei condensatori, col tester in prova diodi, se misuri resistenza zero vuol dire che cè un componente che è in corto e vanno provati tutti quelli in zona.
Per la pista interrotta, togli la vernice e ci saldi un pezzetto di filo.
a occhio non sembra interrotta,sembra un pò ''sfiammata'' o sbaglio? Nemmeno io vedo interruzioni, ma il tester nella stessa funzione di prima ti darà il responso
Avatar utente
Lupo83
Messaggi: 2566
Iscritto il: sab 08 ott 2011 2:51 pm

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da Lupo83 »

Allora ho pulito tutta la scheda sia sopra che sotto con alcol isopropilico e spazzolino da denti,ho testato (in modalità prova diodi,continuità)con il multimetro,ogni componente e seguito i vari circuti per vedere se i vari componenti erano collegati,l'unico strano (che non mi ha dato nessun segnale,anche invertendo i puntali e in nessuno dei 4 pin,sia dell'alimentazione e gli altri ue)è il releè nero allo stato solido aqg22212.Il diodo che gli stà davanti,funziona,mentre il relè non dà nessun segnale.Ho letto che dovrebbe aprire o chiudere il circuito e che spesso si può rompere perchè funziona a basa tensione.Considerando che era un pò annerita la pista sulle resistenze(se collego i puntali su ogni resistenza non ho segnale,ma se collego un capo della resistenza con l'altra,ho segnale e mi segna anche la resistenza),che faccio? : Rolleyes :
Chi fà  da sè fà  per tre....Più sai e più vali....
Avatar utente
ENRICO51
Messaggi: 1117
Iscritto il: sab 16 apr 2022 9:44 am
Località: APRILIA LT

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da ENRICO51 »

Sui due pin vicini, dove è scritto input misuri zero ohm, anche invertendo i puntali, il relè è guasto. Controlla bene.
Avatar utente
Lupo83
Messaggi: 2566
Iscritto il: sab 08 ott 2011 2:51 pm

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da Lupo83 »

appena controllato,0 ohm,anche invertendo i puntali..quindi lo cambio.Per le resistenze,in base come ho scritto,le sostituisco anche oppure no?
Chi fà  da sè fà  per tre....Più sai e più vali....
Avatar utente
Lupo83
Messaggi: 2566
Iscritto il: sab 08 ott 2011 2:51 pm

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da Lupo83 »

ciao a tutti

se misuro la resistenza su un capo di ognuna,ho resistenza(cerchio giallo)...quindi funzionano o le sostituisco?sarebbero da 100kohm se non sbaglio,ma la colorazione verde della resistenza,ceh tipo sarebbe?

Immagine

Immagine
Chi fà  da sè fà  per tre....Più sai e più vali....
Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 15435
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da mariobrossh »

il colore del corpo della resistenza non c'entra niente,
quello che conta, oltre al valore in ohm è il suo wattaggio
che è riconoscibile dalle dimensioni, nel tuo caso dovrebbe
essere da un watt, piuttosto per essere certi che funzionano
le devi misurare staccando almeno un piedino
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)
Avatar utente
Lupo83
Messaggi: 2566
Iscritto il: sab 08 ott 2011 2:51 pm

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da Lupo83 »

quindi dissaldo un piedino di ognuna e le misuro?dovrebbero darmi 100kohm?e da 1watt,come si capisce?
Chi fà  da sè fà  per tre....Più sai e più vali....
Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 15435
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da mariobrossh »

si esatto, il wattaggio io lo capisco ad occhio (certo in foto è più difficile) ma esistono dei parametri:

- 1/4 Watt - corpo 7 mm, corpo 2 mm Ø
- 1/2 Watt - corpo 9 mm, corpo 3 mm Ø
- 1 Watt - corpo 12 mm, corpo 5 mm Ø
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)
Avatar utente
Lupo83
Messaggi: 2566
Iscritto il: sab 08 ott 2011 2:51 pm

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da Lupo83 »

Ho dissaldato un piedono per ciscuna resistenza e non danno segni di vita.Tra queste(devo fare un ordine per altre cose,anche)quale mi consigli?

https://it.aliexpress.com/w/wholesale-r ... 2baezJsbOs
Chi fà  da sè fà  per tre....Più sai e più vali....
Avatar utente
ENRICO51
Messaggi: 1117
Iscritto il: sab 16 apr 2022 9:44 am
Località: APRILIA LT

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da ENRICO51 »

A cosa fanno capo le due resistenze? Da un lato si vedono collegate insieme ma dal lato opposto non vedo su cosa terminano. forse con una foto più dettagliata si capisce meglio. Prima di ordinare aspetterei.
Avatar utente
mariobrossh
Moderator Maximo
Messaggi: 15435
Iscritto il: lun 17 ago 2009 9:11 am
Località: Cosenza

Re: scheda clima,si può riparare?

Messaggio da mariobrossh »

Lupo83 ha scritto: mar 02 apr 2024 5:24 pm Ho dissaldato un piedono per ciscuna resistenza e non danno segni di vita.Tra queste(devo fare un ordine per altre cose,anche)quale mi consigli?

https://it.aliexpress.com/w/wholesale-r ... 2baezJsbOs
queste vanno bene
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)
Rispondi