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Stagionatura

Inviato: sab 10 ott 2009 5:24 pm
da Il Sardo
Ciao a tutti, qualcuno sa dirmi come far stagionare 2 tronchi di castagno?
dovrei farci 2 maschere tipiche sarde (MAMMUTONES)
Grazie

Inviato: sab 10 ott 2009 8:32 pm
da ichnos
ciao, la parola stagionatura ti dice tutto, ma accellerare il processo del tempo porta quasi sempre incovenienti de tipo filature longitudinale, lastagionatura forzata viene eseguita in appositi forni a tempereatura e umidità controllata, credo che dovresti metterlo al riparo dal sole e attaendere qualche mese perchè si asciughi naturalmente, ciao

Inviato: sab 17 ott 2009 11:59 am
da MisterQ
La stagionatura in tronchi è pressoche impossibile inquanto al centro rimane sempre dell'umidità residua e si creano delle tensioni che, al momento della sfettatura, creano spaccature.
Il consiglio sarebbe sfettare in tavole di spessore abbondante, tipo 6 cm, proteggere le teste con cera o vernice ed accatastare le tavole in un posto riparato, ma non al coperto, interponendo degli spessori tra una tavola e l'altra in modo da lasciar circolare l'aria.
Per una buona stagionatura si calcola un cm di spessore per ogni anno.

Industrialmente stagionano in forni ma alla fine invece di stagionare seccano ed è per quello che se si compra certo legno, sopratutto quello del brico inpellicolato, quando lo si porta a casa e lo si apre si imbarca in pochi giorni.
Servirebbero dei forni solari, che seguono comunque i ritmi della natura anche se accelerati: in America li usano già da tempo, magari nel giro di una decina d'anni arrivano anche da noi.