Pagina 1 di 1

Come murare una zanca?

Inviato: dom 18 nov 2012 9:47 pm
da gun68
Dovrei murare una zanca in un muro esterno di scarsa consistenza, nel senso che si sbriciola piuttosto facilmente.
Pensavo di murarla per una decina di centimetri all'interno del muro.

Di che dimensioni devo fare lo scasso?
Dev'essere più profondo che largo, o viceversa?
Altri accorgimenti?

Grazie mille.
Ciao

Inviato: lun 19 nov 2012 7:48 pm
da giovanni
La profondità dello scasso dipende da quanta resistenza deve fare. La larghezza il minimo indispensabile,
compatibilmente al tipo di scalpelli che userai.
Indipendente dal tipo di prodotto che impiegherai, la cosa essenziale è la forma dello scasso: lo devi fare più largo
dentro e più stretto fuori... tanto maggiore sarà la differenza, tanto di più la muratura reggerà lo sforzo.
Poi, naturalmente, se hai un muro friabile che si sbriciola, magari si rompe lui... anche se la zanca è murata
a regola d'arte.
Se poi il supporto è così, devi cercare di lasciare sempre molto spazio prima della fine del muro.
Hai detto come profondità 10 cm.. io direi che sono abbastanza, immaginando una staffa, massimo,
mettiamo, di 40 x 6 mm.
Per quanto riguarda, poi, il tipo di prodotto, per questi lavori io ho sempre visto usare il cemento a pronta. ;)

Inviato: lun 19 nov 2012 10:03 pm
da gun68
Ecco...non sapevo di dover fare lo scasso più stretto all'esterno e più largo all'interno.

Grazie mille

Inviato: mar 20 nov 2012 3:49 pm
da polposcialbo
gun68 ha scritto:Ecco...non sapevo di dover fare lo scasso più stretto all'esterno e più largo all'interno.

Grazie mille
Giusto il discorso della forma, sempre considerando però che devi essere in grado poi di inserire l'impasto all'interno del foro, quindi non fare l'imbocco troppo stretto, altrimenti non riesci poi ad inserire per bene la malta cementizia nel foro e rischi di lasciare dei vuoti.

per quanto riguarda il prodotto da utilizzare ti consiglio cemento portland 52,5 e sabbia da muratura, con le seguenti propoporzioni di impasto:
1 parte di cemento; 1,5-2 parte di sabbia da muratura; 0,5 parti di acqua.

Ti sconsiglio il cemento rapido, dato che tende a fare presa troppo presto. Se non hai sufficiente pratica nel murare zanche (mi pare di capire che è la tua prima volta), vedrai che avrai bisogno di diverso tempo. Inoltre, non ultimo, l'utilizzo di soli cemento ed acqua non è corretto, in quanto, a presa avvenuta il blocco tende a fessurare. Inoltre la presenza di inerti garantisce una maggiore resistenza data dall'ingranamento tra i grani di sabbia di varia granulometria, i quali costituiscono uno scheletro soluido che inibisce la fessurazione.

Inviato: mar 20 nov 2012 3:59 pm
da polposcialbo
dimenticavo, ricordati di bagnare leggermente il foro prima di inserire la malta cemetizia. Ciò ridurrà l'assorbimento da parte del muro di acqua dell'impasto e migliorerà l'adesione.
Occhio però a non esagerare, altrimenti la malta aderirà peggio. Ti consiglio di bagnare il foro, attendere un quarto d'ora ed iniziare a murare.

Inviato: mar 20 nov 2012 6:37 pm
da gun68
Grazie mille...consigli preziosissimi!!