Fori di ventilazione e aerazione in cucina

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Robye
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Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da Robye »

Devo effettuare 2 fori di sicurezza in caso di fughe di gas, in cucina e mi hanno chiesto ben 100 euro a foro e mi sembra un’esagerazione.
Pensavo dunque di acquistare una fresa carotatrice di 120 mm, del costo di circa 30 euro.
I muri da forare non ‘dovrebbero’ essere in cemento, o quanto meno non in cemento armato, sui 20-25 cm di spessore
Il mio dubbio è se il mio semplice trapano con percussione da 750W sia sufficientemente potente per questo lavoro.
Sicuramente con un trapano professionale farei meglio, ma volevo solo sapere se con il mio posso portare a termine l’impresa..
oppure fare con mazzuola e scalpellino??
Inoltre non ho ben capito la normativa cosa dice. Il tecnico della caldaia ha detto che i fori di 120 mm non devono scendere in alto sotto i 300mm e quello in basso non deve superare i 300 mm, da altre parti ho visto altri dati, quali sono quelli più attendibili?
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mariobrossh
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da mariobrossh »

far girare una fresa da 120 e forare un muro con un trapano da 750 watt la vedo dura,
al limite fai dei fori in cerchio e poi finisci con lo scalpello,
per i fori la norma che disciplina le aperture dei fori di ventilazione e di aerazione è
l’UNI-CIG 7129 del 2015 che prevede un foro a un’altezza non minore di 180 cm dal
pavimento e un’altro ubicato nelle vicinanze del pavimento con il filo inferiore a
un’altezza non superiore ai 30 cm
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)
giacomo328
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da giacomo328 »

hai GPL o Metano?
non buttare 30€ non serve a nulla, comunque sei sicuro che i muri siano in CA? se è così visto la possibile presenza di armature io valuterei anche di spendere 200€, se invece fossero in muratura ordinaria, il discorso cambia.
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dalmos
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da dalmos »

Muratura in cemento armato!! : Eeek : : Eeek :
Ma è un bunker ?
o è una civile abitazione ?
Perché non fai un foro con una punta per muratura e saggi di cosa è fatto?
In genere sono di forati o se si parla di abitazione di 50 anni , pietra di tufo .
• A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.

Oscar Wilde
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roby
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da roby »

I fori possono essere fatti anche sul vetro della finestra; ovviamente conviene farsi sostuire il vetro.
giacomo328
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da giacomo328 »

sono per immissione e per il gas, gas GPL più pesante il foro deve essere fatto a filo del pavimento, metano l'opposto.
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roby
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da roby »

giacomo328 ha scritto:sono per immissione e per il gas, gas GPL più pesante il foro deve essere fatto a filo del pavimento, metano l'opposto.
Ok non avevo capito che si trattasse di GPL. A questo punto conviene forare sotto la finestra dove il muro è più sottile, poi se sono forati o mattoni non cambia nulla, è un lavoro che si può fare da soli.
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Scintilla
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da Scintilla »

La normativa dice anche che se hai la cappa aspirante elettrica collegata ad uno scarico esterno, la presa di aerazione non serve,
basta quella di ventilazione nella parte bassa.
Ciao a tutti.....Carlo
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Robye
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da Robye »

penso che mi prenderò una buona punta e inizierò a tracciare per poi rifinire con scalpello e martello

in effetti penso che siano mattoni, non credo cemento, tanto meno armato,

comunque il tecnico mi ha detto che il foro in alto è di obbligo per fuoriuscite di gas (ho il Metano), quello sotto serve per far entrare l'aria in modo da far fluire meglio l'eventuale fuoriuscita di gas..boh
in effetti ho anche la cappa con uscita esterna e il sensore per fughe di gas...
per sicurezza e per non avere rogne comunque farò i fori e non ci penso più
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Scintilla
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da Scintilla »

Robye ha scritto:comunque il "tecnico" mi ha detto che il foro in alto è di obbligo per fuoriuscite di gas (ho il Metano), quello sotto serve per far entrare l'aria in modo da far fluire meglio l'eventuale fuoriuscita di gas..boh
Solo per fare un pò di chiarezza
La presa di aerazione nella parte alta del locale serve a smaltire i prodotti della combustione e cottura dei cibi, ecco perchè se hai la cappa aspirante è inutile e superflua.
La presa di ventilazione nella parte bassa del locale serve a permettere che entri aria quindi ossigeno per compensare quello consumato dalla combustione del gas.
La sicurezza per eventuali perdite di gas è data da un impianto costruito a regola d'arte usando materiali omologati e certificato da un installatore qualificato (no fai da te) vedi piani cottura con termocoppia di sicurezza che ormai sono obbligatori.
Inoltre gli impianti gas devono essere controllati periodicamente eseguendo la prova di tenuta con apposito strumento.
Ciao a tutti.....Carlo
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Robye
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da Robye »

in effetti non ho la cappa aspirante con tubo di uscita esterna , dunque quello in alto è necessario, quello in basso non saprei, il tecnico ha detto che va fatto
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mariobrossh
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Re: Fori di ventilazione e aerazione in cucina

Messaggio da mariobrossh »

Sono recentemente passato al metano ed il tecnico mi ha detto che sono obbligatori entrambi
ma avendo la cappa aspirante quello in alto non l'ha fatto
Condividere un'idea è sempre una buona idea :)
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