castagno
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Salve ho un bel castagno da abbattere diciamo alla base farà quasi un metro di diametro, mio padre dice che se lo porto a far tagliare per fare delle tavole come si dice da noi lo "magno fora" sarebbe non ne vale la pena per il costo che ne avrei, secondo voi è pensabile e economicamente accettabile portarlo a tagliere e poi come mi dovrei comportare per cercare di non far crepare le tavole in maniera eccessiva, la mia idea sarebbe quella di fare le ante per la cucina in muratura............. ne vale la pena? grazie a tutti
ciao, possedere un castagno di quelle dimensioni è una fortuna, ma abbaterlo...
se prorpio devi prima di abaterlo vai in una segheria, e fatti fare una offerta, e un offerta da un auto trasportatore poi la confronti con il prezzo a mc del castagno in vendita e fatti i conti, per la stagionatura, direi che comunque spacca, ci dovrai mettere sulla costa delle reggette a battere, ciao
se prorpio devi prima di abaterlo vai in una segheria, e fatti fare una offerta, e un offerta da un auto trasportatore poi la confronti con il prezzo a mc del castagno in vendita e fatti i conti, per la stagionatura, direi che comunque spacca, ci dovrai mettere sulla costa delle reggette a battere, ciao
AJO' CHE CE LA FAI
E..........papà ha ragione.mio padre dice che se lo porto a far tagliare per fare delle tavole come si dice da noi lo "magno fora" sarebbe non ne vale la pena per il costo che ne avrei
Tra l'altro non potresti usarlo: deve 'stagionare', e, non richiede poco tempo.
che è meglio.se proprio devi prima di abbatterlo vai in una segheria, e fatti fare una offerta...........
ciao, livio
capiamoci o va a tavola o va su per la stufa la pianta non ha scampo............ è diventata pericolosa per la sua grandezza e va abbattuta comunque grazie per le risposte vedrò il da farsi e andrò in segheria a vedere il fatto era appunto se il castagno si presta come legno da opera o va bene solo per fare botti intanto grazie
Se decidi per la segheria fattelo stavolare in spessori non inferiori ai 5 cm, possibilmente di quarto anche se c'è più scarto.
Per la stagionatura rivesi le teste di cera o vernice o colla vinilica in spessore abbondante e posiziona le tavole in un luogo ventilato e non esposto direttamente al sole...per i primi anni anche allo scoperto oppure subito al coperto ma non al chiuso, in orizzontale con degli spessori di 1 cm fra una talola e l'altra in modo che possa circolare l'aria.
Valuta come stagionatura un anno per ogni cm di spessore...quindi se ne riparla per usarlo fra 5 o 6 anni.
Per la stagionatura rivesi le teste di cera o vernice o colla vinilica in spessore abbondante e posiziona le tavole in un luogo ventilato e non esposto direttamente al sole...per i primi anni anche allo scoperto oppure subito al coperto ma non al chiuso, in orizzontale con degli spessori di 1 cm fra una talola e l'altra in modo che possa circolare l'aria.
Valuta come stagionatura un anno per ogni cm di spessore...quindi se ne riparla per usarlo fra 5 o 6 anni.
Lunga Vita e ProsperitÃ
Se fate il 730 o presentate il CUD ricordatevi del 5x1000
97147110155 è il codice fiscale di EMERGENCY
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ciao,hanno tutti ragione,inoltre,calcola che più o meno(meglio più), il legno deve stagionare un anno per centimetro di spessore(il castagno alle intemperie per scaricare al massimo il tannino).Quindi il consiglio che ti do è prova a venderlo alla segheria(potrebbero venirselo a tagliare loro stessi),e col ricavato acquisti le tavole già stagionate presso un magazzino di legnami per falegnameria.Ciao,Pino
P.S.certo che il castagno è pregiato,anzi un diametro così grande dovrebbe avere ancora più valore!!!
P.S.certo che il castagno è pregiato,anzi un diametro così grande dovrebbe avere ancora più valore!!!
salve, aggiornamento, in zona non c'è una segheria, mi hanno detto in una alla quale ho fatto visita che non c'è piu' nessuno che fa quel lavoro li, dovrei spostarmi verso l'asiaghese ma chi ce la porta fin la su la pianta............. peccato sarebbe già la seconda di quelle dimensioni che abbattiamo senza farci nulla in piu' ci sarebbe anche un rovere un po' più piccolo, le persone interpellate per aiutarci ad abbatterlo, la pianta è grande e grossa e ci vuole uno con un trattorone altrimenti ci va a finire dentro la proprietà di un'altro distruggendo il recinto, dicono che a chiamare quelli delle segherie trattano di darti nulla loro te la tagliano e se la portano via e tu se vuoi le tavole te le devi comprare, ricapitolando un ciliegio bello grosso è già cenere il castagno dell'anno scorso è in catasta io volevo le ante mio padre una tavola invece va tutto su per la stufa peccato
- mariobrossh
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Io al fatto di stavolarla artigianalmente ci farei un pensierino, soprattutto se magari hai dove metterlo a stagionare...!
l'idea di mandare al fuoco cotanta grazia mette tristezza.
Se poi la stavolatura proprio non riesce, a farne pezzi da ardere fai sempre in tempo!
l'idea di mandare al fuoco cotanta grazia mette tristezza.
Se poi la stavolatura proprio non riesce, a farne pezzi da ardere fai sempre in tempo!
Co' la colla e co' lo stucco, se confonne er mammalucco!
Sbagliare é da tutti, saper correggere è da pochi!
Sbagliare é da tutti, saper correggere è da pochi!

