Salve,
avrei bisogno di un consiglio. Ho acquistato, usata, una macchina da caffè Lavazza a cialde modello EP2100. La macchina sembra funzionare perfettamente e risulta revisionata alla fine del 2012. Il venditore ha dichiarato che la macchina è stata ferma parecchio quindi, dalla revisione, non dovrebbe essere stata usata più di tanto. C'è però un problema il caffè che ne esce risulta particolarmente amaro, quasi con un gusto di ferro. C'è qualcuno che ha esperienza con queste macchine e ne sa il motivo?
(Dopo l'acquisto, e quindi prima di iniziare ad usarla, ho fatto almeno un centinaio di caffè riutilizzando le cialde della macchina che avevo in comodato, quindi temo che il problema non si risolva, nel tempo, usandola.)
Macchina caffè Lavazza EP2100
Moderatore: dalmos
A dire il vero no perché il caffè usciva senza problemi e quindi non mi sono posto il problema. Ieri però, anche un'altra persona mi ha detto che quella potrebbe essere la soluzione al mio problema. Vado giusto ora ad acquistare un decalcificante per macchine da caffè. Poi ti dico com'è andata.cicalo66 ha scritto:hai fatto la decalcificazione?
Grazie
La macchina in questione non la conosco, però ho notato una cosa che forse può esserti utile , e sopratutto è comune a tutte le macchine per caffè espresso.
Per fare un caffè dolce e cremoso come al bar, occorre oltre al caffè e alla giusta macinatura, una cosa che molte macchinette domestiche non fanno... il vapore in fase caffè.
La temperatura della caldaia deve essere appena maggiore dei 100° e una valvola speciale impedisce al vapore di fuoriuscire senza che la pompa sia inserita.
È come una valvola di sicurezza posta sull'uscita del filtro e tarata in modo che per aprirsi serva la pressione del vapore più quella della pompa.
In questo modo il caffe viene infuso da un getto di vapore, mentre se avviene con solo acqua bollente cambia completamente il suo sapore...
Si può notare anche che in tutte le macchine espresso che utilizzano questo metodo, quando si leva il filtro dopo pochi istanti è asciutto, mentre nelle altre sbrodola...
Per fare un caffè dolce e cremoso come al bar, occorre oltre al caffè e alla giusta macinatura, una cosa che molte macchinette domestiche non fanno... il vapore in fase caffè.
La temperatura della caldaia deve essere appena maggiore dei 100° e una valvola speciale impedisce al vapore di fuoriuscire senza che la pompa sia inserita.
È come una valvola di sicurezza posta sull'uscita del filtro e tarata in modo che per aprirsi serva la pressione del vapore più quella della pompa.
In questo modo il caffe viene infuso da un getto di vapore, mentre se avviene con solo acqua bollente cambia completamente il suo sapore...
Si può notare anche che in tutte le macchine espresso che utilizzano questo metodo, quando si leva il filtro dopo pochi istanti è asciutto, mentre nelle altre sbrodola...
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furettobuffo
- Messaggi: 3
- Iscritto il: lun 24 mar 2014 7:26 pm
Ciao. Diciamo che il problema "non è risolto ma spero si risolva". Nel senso che più persone mi hanno detto che il gusto "amaro/di ferro" del caffè è dovuto alla pulizia della caldaia e che si risolverà solo con l'uso. A questo punto mi sono rassegnata e da qualche giorno ho iniziato ad usare la macchina. Vorrei dire che il gusto sembra migliorare (sarò mica io che mi sto abituando al gusto?furettobuffo ha scritto:Ciao, hai risolto il problema?
Io di macchine lavazza pininfarina ne ho 4 e le adoro, peccato non la facciano piu. Se non hai risolto dimmi qualcosa che guardiamo il problema.