Dopo 18 anni di onorato servizio il mio Rex da incasso in cucina mi ha salutato. Per rimpiazzarlo, ho visto in rete che lo fanno ancora, identico nelle dimensioni quindi mi ci sono tuffato, non ho dovuto neppure fare altri fori nel mobile, da fuori è proprio identico.
Però...
Qualcosa di diverso c'è, ed ovviamente in peggio.
Lo schienale del frigo mi suda, fa condensa, ed a volte addirittura ghiaccia. Sul manuale è scritto che l'acqua sullo schienale non è un'anomalia, ma non mi sta bene, perchè se non ci badi e ci metti un incarto con dentro un alimento, lo trovi bagnato! Secondo voi?
Tutti i frigoriferi statici fanno brina sulla parete posteriore , solo i no frost non ne fanno,
E comunque vendono frigoriferi per no frost e poi invece sono dei combinati che hanno il freezer no frost e il vano frigo statico.
Bisogna essere attenti a quello che si compra!
Non riesco a capire ! È mai possibile che non ti sei mai accorto della brina o una leggera patina di ghiaccio sulla parete del vecchio frigo?
O era no frost ( ventilato)
Ciao
Stefano
Esatto, è normale che si formi condensa sulla parete, sono delle goccioline che si formano, si ghiacciano poi si sciolgono e scendono giù nell'apposito canale.
L'unica cosa, se nell'installazione non si sono regolate bente le porte, o se si è fatta l'inversione del senso di apertura, è possibile che entri aria perchè la porta o la guarnizione non chiude bene.
In tal caso la formazione di brina/condensa puo' essere maggiore del normale.
dalmos ha scritto:Tutti i frigoriferi statici fanno brina sulla parete posteriore , solo i no frost non ne fanno,
E comunque vendono frigoriferi per no frost e poi invece sono dei combinati che hanno il freezer no frost e il vano frigo statico.
Bisogna essere attenti a quello che si compra!
Non riesco a capire ! È mai possibile che non ti sei mai accorto della brina o una leggera patina di ghiaccio sulla parete del vecchio frigo?
O era no frost ( ventilato)
Ciao
Stefano
Be' in 18 anni me ne sarei accorto no? Posso assicurarti che no... non ne faceva, ma ho tralasciato un particolare. Il vecchio frigo aveva montato sullo schienale una sorta di carterino, una defensa, insomma, non so come chiamarlo. Visto che è da buttare, sono andato a smontarla per capire cosa conteneva, e dietro ho trovato una specie di serpentina. Non sono riuscito a darmi una spiegazione.
Red Max ha scritto:Esatto, è normale che si formi condensa sulla parete, sono delle goccioline che si formano, si ghiacciano poi si sciolgono e scendono giù nell'apposito canale.
L'unica cosa, se nell'installazione non si sono regolate bente le porte, o se si è fatta l'inversione del senso di apertura, è possibile che entri aria perchè la porta o la guarnizione non chiude bene.
In tal caso la formazione di brina/condensa puo' essere maggiore del normale.
Ma... normale? Quell'acqua non la sopporto, e se non fai attenzione fai danno. Ieri per esempio inavvertitamente ho lasciato che una mezza anguria vi toccasse. La sera, la parte a contatto si era rovinata.
In merito alla chiusura so che la guarnizione deve aderire perfettamente, e lo fa senza dubbi.
Sì, hai tralasciato un particolare importante, il frigo vecchio allora era no frost, in quel caso la condensa si forma ugualmente, ma sulla serpentina, che essendo nascosta non si vede...
Comunque i ripiani del nuovo dovrebbero avere un bordo posteriore per impedire di appoggiare gli alimenti sulla parete.
Controlla comunque che le porte chiudano bene, a volte l'anta del mobile se tocca prima della guarnizione ti fa entrare aria, e quindi più condensa.
dalmos ha scritto:Del mio discorso hai tralasciato la cosa più importante .
Era un no frost ! !
Il carterino che hai tolto canalizzava l'aria dal freezer al frigo,
Quindi presumo che anche nel congelatore non formava ghiaccio!
Mentre il nuovo Il congelatore fa ghiaccio?
Dalmos, non era no frost. Te lo posso assicurare...
mia moglie all'epoca desiderava proprio un no frost, ma le misure del mobile per l'incasso non lo permettevano perchè all'epoca, e forse tutt'ora, non facevano no frost di quelle dimensioni (ridotte). E comunque, la ghiacciaia si riempiva di ghiaccio tanto che ogni tot mesi, dovevamo procedere al classico sbrinamento. Scusa, te lo domando perchè capisco che hai delle conoscenze in campo, perchè prima si canalizzava l'aria dal freezer ed ora non più?
Red Max ha scritto:Sì, hai tralasciato un particolare importante, il frigo vecchio allora era no frost, in quel caso la condensa si forma ugualmente, ma sulla serpentina, che essendo nascosta non si vede...
Comunque i ripiani del nuovo dovrebbero avere un bordo posteriore per impedire di appoggiare gli alimenti sulla parete.
Controlla comunque che le porte chiudano bene, a volte l'anta del mobile se tocca prima della guarnizione ti fa entrare aria, e quindi più condensa.
No... :roll:
come scritto sopra non era un no frost. Hai ragione per il bordino, l'ho notato, ma ci sono alimenti che lo scavalcano, come appunto.... l'anguria.
Confermo per le porte, fatto il controllo a regola d'arte, chiudono ermeticamente, anzi, l'apertura è piuttosto frenata dall'effetto ventosa.
dalmos ha scritto:Del mio discorso hai tralasciato la cosa più importante .
Era un no frost ! !
Il carterino che hai tolto canalizzava l'aria dal freezer al frigo,
Quindi presumo che anche nel congelatore non formava ghiaccio!
Mentre il nuovo Il congelatore fa ghiaccio?
Dalmos, non era no frost. Te lo posso assicurare...
mia moglie all'epoca desiderava proprio un no frost, ma le misure del mobile per l'incasso non lo permettevano perchè all'epoca, e forse tutt'ora, non facevano no frost di quelle dimensioni (ridotte). E comunque, la ghiacciaia si riempiva di ghiaccio tanto che ogni tot mesi, dovevamo procedere al classico sbrinamento. Scusa, te lo domando perchè capisco che hai delle conoscenze in campo, perchè prima si canalizzava l'aria dal freezer ed ora non più?
Lo avevo associato al fatto che tu avessi un no frost.
Di fatti solo i no frost hanno la canalizzazione dell'aria .
Quindi azzera tutto quello detto.
Una cosa è certa il tuo vecchio frigo faceva la brina come questo nuovo e tu non l'hai mai vista.
Ora pensandoci bene ricordo pure il perchè , hai ragione ,non ne ho visti molti , ma avevano uno schermo in plastica che copriva tutta la zona di evaporazione ,distanziato un 2 cm dalla parete..
Tuta'ora pensandoci bene ho visto una cosa del genere su un candy ,ma non è molto
Ok...
parlando con mia moglie di questo problema lei ricorda di aver visto rarissimamente formazione di acqua nel vecchio frigo, tanto che qualche volta ha pensato che il frigo avesse problemi, ma in effetti era tutto ok. Ma ripeto, fenomeno raro, dovuto non so a cosa di preciso. Ora invece è la normalità. Ma poi... il manuale dice che la formazione di brina non è un'anomalia, ed abbiamo capito, ma che diventi ghiaccio, francamente mi pare troppo...
Domani eventualmente scatto qualche foto comparativa, il vecchio apparecchio è ancora qui in attesa di essere smaltito.
Brina o ghiaccio è normale, vuol dire che il frigo funziona, l'importante che non si formi uno strato spesso, cioè che quello che si forma mentre il compressore va poi si sciolga quando il compressore si ferma, probabilmente il frigo che avevi prima era simile a un no-frost, ma senza la ventola, so che esistevano, ma nemmeno io li ho mai visti...
Quello che hai adesso è il classico frigo statico con un motore e un termostato, sono fatti così...
Possiedo anch'io un frigorifero come il tuo e quella che tu chiami protezione è l'evaporatore!!!
Invece di essere annegata nel piano di fondo è stata volutamente tenuta esterna per migliorare l'efficenza ed evitare il possibile formarsi di ghiaccio nell'isolante.
Quel tubicino sottilissimo è il capillare del termostato.