Come usare miscelatore per malta
Come usare miscelatore per malta
Devo fare dei piccoli lavori di muratura, per cui ho acquistato un miscelatore con frusta per malta.
Siccome non ho mai usato questo attrezzo mi sapete dare qualche dritta?
Devo prima miscelare sabbia e cementoto a secco o con questo attrezzo posso mettere tutti i materiali insieme e poi 'frullare' il tutto?
Grazie
Ciao
Siccome non ho mai usato questo attrezzo mi sapete dare qualche dritta?
Devo prima miscelare sabbia e cementoto a secco o con questo attrezzo posso mettere tutti i materiali insieme e poi 'frullare' il tutto?
Grazie
Ciao
Immagino sia la frusta da applicare al trapano, giusto?
Se è quela, non so se sia il metodo migliore, ma io faccio così:
Bisogna avere un aiutante che tenga la frusta nel contenitore nel quale si fa la malta, poi ci si mette la sabbia, il cemento e l'acqua, mantenendo tutto in movimento, tipo betoniera pe intenderci.
Saluti
Se è quela, non so se sia il metodo migliore, ma io faccio così:
Bisogna avere un aiutante che tenga la frusta nel contenitore nel quale si fa la malta, poi ci si mette la sabbia, il cemento e l'acqua, mantenendo tutto in movimento, tipo betoniera pe intenderci.
Saluti
- °°Giacomo°°
- Messaggi: 1296
- Iscritto il: dom 27 apr 2008 8:32 pm
Per il miscelatore servono poche e semplici nozioni,
ma senza le quali diventi pazzo
1) usare come recipiente dove impastare una baia TONDA
2) usare se possibile un premiscelato al quale devi solo aggiungere acqua come
da indicazioni del produttore ovviamente poca alla volta fino a ottenimento della
consistenza ottimale
3) tenersi a portata di mano un'altra baia con acqua e un vecchio pennello
nella quale risciaquare sempre bene la frusta, aiutandosi con il pennello
se metti la frusta sul trapano rischi di bruciarlo,
lo sforzo è troppo inoltre il trapano si tiene molto male
durante la miscelazione
mentre i miscelatori sono studiati apposta ed hanno le maniglie laterali
che consentono di impugnare saldamente, premendo il pulsante di avvio
Se invece devi miscelare sabbia+cemento o calce + acqua ti consiglio
di farne poco alla volta perchè lo sforzo è maggiore
Mentre con i premiscelati di solito puoi fare 1 sacco da 25 kg alla volta, se la baia è grande anche 2, sempre che con questo caldo non ti secchi prima che la finisci di applicare
ma senza le quali diventi pazzo
1) usare come recipiente dove impastare una baia TONDA
2) usare se possibile un premiscelato al quale devi solo aggiungere acqua come
da indicazioni del produttore ovviamente poca alla volta fino a ottenimento della
consistenza ottimale
3) tenersi a portata di mano un'altra baia con acqua e un vecchio pennello
nella quale risciaquare sempre bene la frusta, aiutandosi con il pennello
se metti la frusta sul trapano rischi di bruciarlo,
lo sforzo è troppo inoltre il trapano si tiene molto male
durante la miscelazione
mentre i miscelatori sono studiati apposta ed hanno le maniglie laterali
che consentono di impugnare saldamente, premendo il pulsante di avvio
Se invece devi miscelare sabbia+cemento o calce + acqua ti consiglio
di farne poco alla volta perchè lo sforzo è maggiore
Mentre con i premiscelati di solito puoi fare 1 sacco da 25 kg alla volta, se la baia è grande anche 2, sempre che con questo caldo non ti secchi prima che la finisci di applicare
Ho acquistato un miscelatore, immaginavo che con il trapano si rischiava di bruciarlo.°°Giacomo°° ha scritto: se metti la frusta sul trapano rischi di bruciarlo,
lo sforzo è troppo inoltre il trapano si tiene molto male
durante la miscelazione
mentre i miscelatori sono studiati apposta ed hanno le maniglie laterali
che consentono di impugnare saldamente, premendo il pulsante di avvio
Grazie mille per gli utili consigli, ciao.
-
gabriele60
- Messaggi: 651
- Iscritto il: dom 27 set 2009 8:34 am
Ciao
hai acquistato un miscelatore per la malta
:
ho visto usare miscelatore per colle ed altri costosi intrugli che vanno adesso in edilizia, ma per la malta io e mio padre , che di case ne ha costruite un po' abbiamo sempre impastato a mano :!:
Piuttosto sono importanti alcuni accorgimenti tipo : una giusta miscela, tipo di sabbia,cemento, calce, in base all'uso ( i sacchi premiscelati non sempre vanno bene e costano di più), miscelare prima a secco, aggingere acqua a piccole dosi, poi pulire e bagare prima di dare la malta, se si usano mattoni pieni bagnare anche quelli, se si fa un getto di calcestruzzo, bagnare il giorno dopo; l'acqua non fa muro ma fa duro
hai acquistato un miscelatore per la malta
ho visto usare miscelatore per colle ed altri costosi intrugli che vanno adesso in edilizia, ma per la malta io e mio padre , che di case ne ha costruite un po' abbiamo sempre impastato a mano :!:
Piuttosto sono importanti alcuni accorgimenti tipo : una giusta miscela, tipo di sabbia,cemento, calce, in base all'uso ( i sacchi premiscelati non sempre vanno bene e costano di più), miscelare prima a secco, aggingere acqua a piccole dosi, poi pulire e bagare prima di dare la malta, se si usano mattoni pieni bagnare anche quelli, se si fa un getto di calcestruzzo, bagnare il giorno dopo; l'acqua non fa muro ma fa duro
cerco di fare il possibile...
- polposcialbo
- Messaggi: 296
- Iscritto il: mer 25 lug 2012 5:22 pm
Vorrei dire che il discorso relativo al fatto che il trapano si bruci dipende molto dalle caratteristiche del trapano e della malta da miscelare.
Per quanto mi riguarda ho un miscelatore da serrare sul mandrino del mio trapano Bosch (linea verde) da 750 W. Il mio trapano non ha avuto alcun problema e di intonaco/malte ne ho miscelate per giorni interi consecutivamente (ho rifatto una grossa porzione di intonaco del mio garage).
Per quanto riguarda le quantità da miscelare ti consiglio, con queste temperature, di non realizzare più di un secchio da muratore per volta(quelli rossi per intenderci di diametro intorno ai 30-35 cm e di forma tronco conica), altrimenti rischi, soprattutto se non sei un professionista, di ritrovarti con una malta non più lavorabile.
Poi nella pratica io faccio così:
1- miscelazione a secco con un bastone o con la cazzuola (solo nel caso di malte composte artigianalmente, le quali, come detto da Giacomo, hann);
2- aggiunta di acqua MOLTO graduale e prima miscelazione con cazzuola o bastone;
3 - quando tutta l'acqua necessaria all'impasto è stata aggiunta iniziare con il miscelatore e miscelare fino a quando non ci sono più grumi e la malta assume caratteristiche omogenee ed una certa brillantezza.
4- raschiare per bene con cazzuola il fondo del secchio perché lì rimangono sempre dei grumi che il miscelatore, per quanto buono, difficilmente riesce ad eliminare.
Per quanto mi riguarda ho un miscelatore da serrare sul mandrino del mio trapano Bosch (linea verde) da 750 W. Il mio trapano non ha avuto alcun problema e di intonaco/malte ne ho miscelate per giorni interi consecutivamente (ho rifatto una grossa porzione di intonaco del mio garage).
Per quanto riguarda le quantità da miscelare ti consiglio, con queste temperature, di non realizzare più di un secchio da muratore per volta(quelli rossi per intenderci di diametro intorno ai 30-35 cm e di forma tronco conica), altrimenti rischi, soprattutto se non sei un professionista, di ritrovarti con una malta non più lavorabile.
Poi nella pratica io faccio così:
1- miscelazione a secco con un bastone o con la cazzuola (solo nel caso di malte composte artigianalmente, le quali, come detto da Giacomo, hann);
2- aggiunta di acqua MOLTO graduale e prima miscelazione con cazzuola o bastone;
3 - quando tutta l'acqua necessaria all'impasto è stata aggiunta iniziare con il miscelatore e miscelare fino a quando non ci sono più grumi e la malta assume caratteristiche omogenee ed una certa brillantezza.
4- raschiare per bene con cazzuola il fondo del secchio perché lì rimangono sempre dei grumi che il miscelatore, per quanto buono, difficilmente riesce ad eliminare.
Non è mai troppo tardi per imparare
- °°Giacomo°°
- Messaggi: 1296
- Iscritto il: dom 27 apr 2008 8:32 pm
concordo, ma io onestamente, valutando il costo di un miscelatore che va dai 60 euro in su, non me la sentirei di rischiarepolposcialbo ha scritto:Vorrei dire che il discorso relativo al fatto che il trapano si bruci dipende molto dalle caratteristiche del trapano e della malta da miscelare.
Per quanto mi riguarda ho un miscelatore da serrare sul mandrino del mio trapano Bosch (linea verde) da 750 W. Il mio trapano non ha avuto alcun problema e di intonaco/malte ne ho miscelate per giorni interi consecutivamente (ho rifatto una grossa porzione di intonaco del mio garage)..
un miscelatore ha più forza e si tiene notevolmente meglio senza rischiare di farsi male, poi certo tutto dipende da quanto ti serve in termini di quantità da impastare / ore di lavoro... insomma per 10 sacchi puoi anche usare il trapano, ma se devi fare tutti gli intonaci di casa... fai quest'investimento e non ci pensare sù
per i premiscelati è vero che costano di più in rapporto ad un intonaco, una malta, o un massetto preparato artigianalmente, ma è vero anche che sono "a prova di stupido" nel senso che è impossibile sbagliarsi.
compri in base a quello che ti serve e quello che ottieni è garantito.
puoi andare dal massetto strutturale, all'intonaco di calce, a quello base cemento, alla malta per muratura... insomma... basta aggiungere l'acqua.
mentre a fare da soli specialmente se non si è del mestiere si rischia di sbagliare e fare un impasto magro o troppo grasso.
- polposcialbo
- Messaggi: 296
- Iscritto il: mer 25 lug 2012 5:22 pm
sì è vero dipende essenzialmente dalle quantità in gioco. Giusto l'esempio sopra riportato°°Giacomo°° ha scritto:concordo, ma io onestamente, valutando il costo di un miscelatore che va dai 60 euro in su, non me la sentirei di rischiarepolposcialbo ha scritto:Vorrei dire che il discorso relativo al fatto che il trapano si bruci dipende molto dalle caratteristiche del trapano e della malta da miscelare.
Per quanto mi riguarda ho un miscelatore da serrare sul mandrino del mio trapano Bosch (linea verde) da 750 W. Il mio trapano non ha avuto alcun problema e di intonaco/malte ne ho miscelate per giorni interi consecutivamente (ho rifatto una grossa porzione di intonaco del mio garage)..![]()
![]()
un miscelatore ha più forza e si tiene notevolmente meglio senza rischiare di farsi male, poi certo tutto dipende da quanto ti serve in termini di quantità da impastare / ore di lavoro... insomma per 10 sacchi puoi anche usare il trapano, ma se devi fare tutti gli intonaci di casa... fai quest'investimento e non ci pensare sù![]()
concordo anche qui e rafforzo il concetto dicendo che, per tutti coloro che con la muratura non hanno dimestichezza, il premiscelato è l'unica scelta utile, anche perché contiene additivi antifessurazione che sono indispensabili, in quanto riuscire ad azzeccare il giusto dosaggio di cemento-inerti-acqua, nonché le caratteristiche degli stessi è cosa da professionisti. Se si sbagliano le proporzioni il rischio di "ragnatele" o, peggio, fessure più grandi è molto serio.°°Giacomo°° ha scritto:per i premiscelati è vero che costano di più in rapporto ad un intonaco, una malta, o un massetto preparato artigianalmente, ma è vero anche che sono "a prova di stupido" nel senso che è impossibile sbagliarsi.
compri in base a quello che ti serve e quello che ottieni è garantito.
puoi andare dal massetto strutturale, all'intonaco di calce, a quello base cemento, alla malta per muratura... insomma... basta aggiungere l'acqua.
mentre a fare da soli specialmente se non si è del mestiere si rischia di sbagliare e fare un impasto magro o troppo grasso.
Non è mai troppo tardi per imparare
- polposcialbo
- Messaggi: 296
- Iscritto il: mer 25 lug 2012 5:22 pm